材料
9人分
米…3カップ
雑穀…大さじ4
水…3カップ
かつおのたたき(または刺身)…約200g
にんじん(千切り)…1/2本
塩・コショウ…各少々
ねぎ(小口切り)…適量
<A>
しょうが(千切り)…1片
にんにく(薄切り)…1片
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…大さじ1
●かつおのたたきは5mm幅に切る。 ●小ドームカバーに<A>・かつおのたたきを入れて10分以上漬けておく。 ●米は洗って雑穀と合わせ、約20分吸水させてからザルにあげる。 |
|
①3コートに青ねぎ以外の材料を全て入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして、12分で炊き上げる。 | |
③炊けたら器に盛り付け、ねぎを散らす。 | |
提供:みつばさん:お米の力 |