キンパ
材料
(3本分)
用意する物:巻きす
【ご飯】
米…1カップ
<A>
水…1カップ
塩…小さじ1
ごま油…大さじ1
【玉子焼き】
<B>
卵…1個
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
ごま油…小さじ1
にんじん(細切り)…1/3本
ごま油…少々
<C>
牛肉(3cm幅切り)…150g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ2/3
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
きゅうり(細切り)…1/2本
たくあん(細切り)…30g
焼きのり…3枚
ごま(白)…適量
- 中華
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 388Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ1コート
作り方
●米は洗って適当な水に浸けて20分吸水させておく。 ●ボウルに<B>を入れて混ぜておく。 |
|
①【ご飯】2コートに吸水させた米・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げ、冷ましておく。 | |
②【玉子焼き】1コートを中火弱で温め、油を引いて<B>を流し入れて焼く。焼けたら取り出してよく冷まし、細長く切っておく。 | |
③②の1コートににんじん・ごま油を入れて中火で炒め、火が通ったら 取り出す。 | |
④③の1コートに<C>を加えて中火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。煮たら火を止め、粗熱を取る。 | |
⑤巻きすにのりを載せ、①の【ご飯】の1/3量を奥2cm程残して均等に 載せ、④の牛肉・③のにんじん・たくあん・きゅうり・②の卵をそれ ぞれ1/3量ずつ載せて巻く。同様にして合計3本つくる。 | |
⑥⑤の巻いたのりにごま油を塗り、2cm幅に切ってごまを振る。 | |
提供:201807Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
キンパとは、塩とごま油で味付けしたご飯に、ほうれん草・たくあん・にんじん・卵などの材料を入れてのりで巻き、ひと口大に切った韓国風のり巻きです。ご飯が酢飯ではないので、酸っぱさを感じずに香ばしい香りが楽しめます。
また、ごま油には「ビタミンE」が含まれ、血行を促進させて冷えを改善する効果があります。さらに強い抗酸化作用もある為、アンチエイジングの味方にもなります
また、ごま油には「ビタミンE」が含まれ、血行を促進させて冷えを改善する効果があります。さらに強い抗酸化作用もある為、アンチエイジングの味方にもなります
この料理に役立つグッズのご紹介
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有機砂糖
JAS有機登録認定機関によって認証されたグラニュータイプの有機砂糖。
クセがなく、まろやかでパン・お菓子作りをはじめとして、コーヒー・紅茶などによく合います。 -
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天塩
海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
おにぎり、漬物、焼き物、煮物などさまざまな用途でご利用いただけます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2680703