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キンパ

材料 (3本分)
用意する物:巻きす
【ご飯】
米…1カップ
<A>
水…1カップ
塩…小さじ1
今井のごま油…大さじ1
【玉子焼き】
<B>
卵…1個
砂糖…小さじ1/2
塩…少々

今井のごま油…小さじ1

にんじん(細切り)…1/3本
今井のごま油…少々

<C>
牛肉(3cm幅切り)…150g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ2/3
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
今井のごま油…小さじ1

きゅうり(細切り)…1/2本
たくあん(細切り)…30g
焼きのり…3枚
ごま(白)…適量

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • 388Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
1コート
1コート
作り方
●米は洗って適当な水に浸けて20分吸水させておく。
●ボウルに<B>を入れて混ぜておく。
①【ご飯】2コートに吸水させた米・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げ、冷ましておく。
②【玉子焼き】1コートを中火弱で温め、油を引いて<B>を流し入れて焼く。焼けたら取り出してよく冷まし、細長く切っておく。
③②の1コートににんじん・ごま油を入れて中火で炒め、火が通ったら 取り出す。
④③の1コートに<C>を加えて中火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。煮たら火を止め、粗熱を取る。
⑤巻きすにのりを載せ、①の【ご飯】の1/3量を奥2cm程残して均等に 載せ、④の牛肉・③のにんじん・たくあん・きゅうり・②の卵をそれ  ぞれ1/3量ずつ載せて巻く。同様にして合計3本つくる。
⑥⑤の巻いたのりにごま油を塗り、2cm幅に切ってごまを振る。
提供:201807Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

キンパとは、塩とごま油で味付けしたご飯に、ほうれん草・たくあん・にんじん・卵などの材料を入れてのりで巻き、ひと口大に切った韓国風のり巻きです。ご飯が酢飯ではないので、酸っぱさを感じずに香ばしい香りが楽しめます。
また、ごま油には「ビタミンE」が含まれ、血行を促進させて冷えを改善する効果があります。さらに強い抗酸化作用もある為、アンチエイジングの味方にもなります

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2680703