ふわふわオムライス
材料
4人分
米…2カップ
水…480ml
鶏肉(2cm角切り)…1枚
ベーコン(2cm幅切り)…3枚
たまねぎ(1cm角切り)…1個
オリーブ油…適量
トマトケチャップ…1/2カップ
コンソメ…大さじ1
塩・コショウ…各少々
卵…5個
トマトケチャップ…適量
パセリ…適量
- 洋食
- 焼く
- 卵・乳製品
- 558Kcal
- 45分
使用した調理器具

RQ2コート

RQ電気フライパン
作り方
●卵を卵白・卵黄に分ける。 | |
①2コートに洗った米・分量の水を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
②電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、設定温度になったらオリーブ油を入れ、鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒める。 | |
③全体に火が通ったらトマトケチャップ(1/2カップ)・コンソメ・塩・コショウを加えて混ぜる。 | |
④③に①のご飯を加えてさらに炒める。 | |
⑤ボウルに卵白を入れてしっかり泡立ててメレンゲをつくり、卵黄を加えて混ぜる。 | |
⑥④に⑤を流し入れてフタをし、120℃(250゜F)にセットし、約10分焼く。 | |
⑦焼けたらフタをあけてトマトケチャップ(適量)・パセリを飾る。 | |
提供:201805Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵は体内で合成できない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれている良質なタンパク質源で、ビタミンCと食物繊維以外が含まれている準完全栄養食品です。また、卵黄に含まれる「レシチン」は、血中コレスレロール抑制効果や認知症の予防に役立ちます。今回は卵をメレンゲ状に泡立てているので、ふわふわ食感を楽しめるオムライスになっています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2675403