ソーダーゼリー
材料
4人分
ジンジャーエール…1.5カップ
レモン(絞り汁)…大さじ2
粉ゼラチン…大さじ1
水…大さじ4
グラニュー糖…大さじ2
水…小さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- その他
- 61Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ1コート
作り方
●粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 | |
①1コートにグラニュー糖・水(小さじ2)を入れて中火にかける。 | |
②グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取る。 | |
③ボウルにジンジャーエール・レモン(絞り汁)を入れて混ぜ、②をボウルの側面からそっと流し入れて泡立たないように加える。 | |
④③をゴムベラで静かに混ぜ、上に浮いてきた白い泡をスプーンで丁寧にすくう。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
提供:201804Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ジンジャーエールはしょうがなどの香りや味を付けた、ノンアルコールの炭酸飲料です。しょうが独特の辛みがあるのが特徴です。しょうがには、様々な効果があり、そのひとつに体を温める効果があり、冷え性の予防や体の代謝を促進するのに役立ちます。ジンジャーエールのピリッとした辛みと炭酸のシュワシュワ感が爽やかなゼリーです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2673103