ソーダーゼリー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6170

ソーダーゼリー

材料 4人分
ジンジャーエール…1.5カップ
レモン(絞り汁)…大さじ2

粉ゼラチン…大さじ1
水…大さじ4

グラニュー糖…大さじ2
水…小さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • その他
  • 61Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
①1コートにグラニュー糖・水(小さじ2)を入れて中火にかける。
②グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取る。
③ボウルにジンジャーエール・レモン(絞り汁)を入れて混ぜ、②をボウルの側面からそっと流し入れて泡立たないように加える。
④③をゴムベラで静かに混ぜ、上に浮いてきた白い泡をスプーンで丁寧にすくう。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
提供:201804Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ジンジャーエールはしょうがなどの香りや味を付けた、ノンアルコールの炭酸飲料です。しょうが独特の辛みがあるのが特徴です。しょうがには、様々な効果があり、そのひとつに体を温める効果があり、冷え性の予防や体の代謝を促進するのに役立ちます。ジンジャーエールのピリッとした辛みと炭酸のシュワシュワ感が爽やかなゼリーです。