砂肝ねぎ塩炒め
材料
3人分
鶏砂肝…180g
白ねぎ(5mm幅の斜め切り)…2~3本
にんにく(薄切り)…1片
しょうが(千切り)…1片
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
黒コショウ…適量
- 和食
- 炒める
- 鶏肉
- 126Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
●鶏砂肝は酒(分量外)で洗って水気をペーパーなどで拭き取り、食べやすい大きさに切る。 | |
①小フライパンににんにく・しょうが・ごま油を入れて中火にかける。にんにくの香りがして全体が温まれば鶏砂肝を入れ、上から塩、コショウをする。 | |
②途中で鶏砂肝をひっくり返し、火が通ったら白ねぎを加える。 | |
③白ねぎに火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:ずるずる鼻水対策 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
にんにくとしょうがを薬味とし、白ねぎをたっぷり使った炒め物です。今回はコリコリとした食感が特徴の砂肝を使用しました。レバー程ビタミンAは豊富ではありませんが、含まれる鉄分やビタミンB群が血流を良くして身体の温める効果も。ねぎとの相性も抜群で、大量のねぎがペロリと食べられ、ごはんにもお酒にも合う一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2662503