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カプリチョーザピザ

材料 (2枚分)

【生地】
<A>
強力粉…90g
薄力粉…210g
砂糖…6g
塩…5g
コショウ…少々

ドライイースト…6g
オリーブ油…大さじ1
ぬるま湯…180ml


(2枚分)
【ピザソース】
<B>
トマトピューレ…200g
パセリの茎…5~6本
ローリエ…1枚
バジル…2茎

たまねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(薄切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
塩・コショウ…各少々

オリーブ油(塗り用)…適宜

【具材】
ベーコン…適量
サラミ…適量
ピザ用チーズ…適量
バジル…適量

ブルーベリージャム…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • パン類
  • 829Kcal
  • 60分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大ドームカバー
大ドームカバー
キャセロール
キャセロール
3コート
3コート
1コート
1コート
電気フライパン
電気フライパン
作り方
①大ドームカバーに<A>を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、ヘラで崩しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、途中から手でこねる。
②まとまってきたらオリーブ油を加えてしっかりなじませ、ひとめまとめにして薄くオリーブ油(分量外)を塗ったキャセロールに入れる。
③3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて水1カップを加え、②をセットする。フタをして約30分一次発酵させる。
④【ピザソース】
1コートににんにく・オリーブ油を入れて中火にかける。香りがしてきたらたまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎの色が変わってきたら<B>を加える。蒸気が出たらほたる火にして約20分煮込み、塩・コショウで味を調えて火を止める。
⑤③の生地をガス抜きして2等分にし、それぞれ丸めてめん棒でのばす。1枚はオリーブ油を塗って④の【ピザソース】を塗り、サラミ・ベーコンなど好みの具材を載せ、チーズを散らす。もう1枚はブルーベリージャムを塗り、チーズを散らす。
⑥電気フライパンに⑤を入れて130℃(250゜F)にセットして13分焼く。焼けたら取り出しバジルを散らす。もう1枚を電気フライパンに入れ、7分焼いて取り出す。
提供:1711Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チーズはカルシウムの吸収率が高い優秀な「タンパク源」で緑黄色野菜と一緒にとることでβ―カロテンの吸収率がアップするので、トマトソースとの相性も抜群です。カプリチョーザとはイタリア語で「気まぐれの」という意味があります。今回はおかずとして楽しめるもの、デザートとして楽しめるものになっていますが、具材をアレンジしてさまざまなピザを楽しみましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2659803