材料
(2枚分)
【生地】
<A>
強力粉…90g
薄力粉…210g
砂糖…6g
塩…5g
コショウ…少々
ドライイースト…6g
オリーブ油…大さじ1
ぬるま湯…180ml
【ピザソース】
<B>
トマトピューレ…200g
パセリの茎…5~6本
ローリエ…1枚
バジル…2茎
たまねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(薄切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
塩・コショウ…各少々
オリーブ油(塗り用)…適宜
【具材】
ベーコン…適量
サラミ…適量
ピザ用チーズ…適量
バジル…適量
ブルーベリージャム…適量
①大ドームカバーに<A>を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、ヘラで崩しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、途中から手でこねる。 | |
②まとまってきたらオリーブ油を加えてしっかりなじませ、ひとめまとめにして薄くオリーブ油(分量外)を塗ったキャセロールに入れる。 | |
③3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて水1カップを加え、②をセットする。フタをして約30分一次発酵させる。 | |
④【ピザソース】 1コートににんにく・オリーブ油を入れて中火にかける。香りがしてきたらたまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎの色が変わってきたら<B>を加える。蒸気が出たらほたる火にして約20分煮込み、塩・コショウで味を調えて火を止める。 |
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⑤③の生地をガス抜きして2等分にし、それぞれ丸めてめん棒でのばす。1枚はオリーブ油を塗って④の【ピザソース】を塗り、サラミ・ベーコンなど好みの具材を載せ、チーズを散らす。もう1枚はブルーベリージャムを塗り、チーズを散らす。 | |
⑥電気フライパンに⑤を入れて130℃(250゜F)にセットして13分焼く。焼けたら取り出しバジルを散らす。もう1枚を電気フライパンに入れ、7分焼いて取り出す。 | |
提供:1711Sレシピ |