鮭の豆乳汁

材料
6人分
<A>
塩鮭のあら…300g
大根(いちょう切り)…1/4本
にんじん(いちょう切り)…1本
れんこん(いちょう切り)…100g
しょうが(すりおろす)…1片
昆布水…400ml
味噌…大さじ3~4
豆乳…400~500ml
塩糀…適量
ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ4コート
作り方
| ●鮭のあらは食べやすい大きさに切ってザルに入れ、上から湯をかけて、うろこや血合いを取り除く。 | |
| ①4コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮込む。 | |
| ②野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、程よく温まれば塩糀で味を調え、火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付け、ねぎをトッピングする。 | |
| 提供:コラーゲンの賢い取り方 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
コラーゲン豊富な皮や骨の部位が中心の「あら」。この「あら」のエキスを余す所なく利用するには汁物がオススメです。塩鮭のあらの旨み、そして野菜の甘みが詰まったスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げました。
今が旬のれんこんには、熱に壊れにくい「ビタミンC」が豊富で、コラーゲンの生成を助けてくれます。また、風邪予防効果も期待できます。
心も体もほっと温まる、秋~冬の養生にもおすすめの栄養満点汁です。
今が旬のれんこんには、熱に壊れにくい「ビタミンC」が豊富で、コラーゲンの生成を助けてくれます。また、風邪予防効果も期待できます。
心も体もほっと温まる、秋~冬の養生にもおすすめの栄養満点汁です。
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レシピID 2659103