ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鮭の豆乳汁レシピを印刷する

鮭の豆乳汁

材料 6人分
<A>
塩鮭のあら…300g
大根(いちょう切り)…1/4本
にんじん(いちょう切り)…1本
れんこん(いちょう切り)…100g
しょうが(すりおろす)…1片
昆布水…400ml
味噌…大さじ3~4

豆乳…400~500ml
塩糀…適量

ねぎ(小口切り)…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
作り方
●鮭のあらは食べやすい大きさに切ってザルに入れ、上から湯をかけて、うろこや血合いを取り除く。
①4コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
②野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、程よく温まれば塩糀で味を調え、火を止める。
③器に②を盛り付け、ねぎをトッピングする。
提供:コラーゲンの賢い取り方 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

コラーゲン豊富な皮や骨の部位が中心の「あら」。この「あら」のエキスを余す所なく利用するには汁物がオススメです。塩鮭のあらの旨み、そして野菜の甘みが詰まったスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げました。
今が旬のれんこんには、熱に壊れにくい「ビタミンC」が豊富で、コラーゲンの生成を助けてくれます。また、風邪予防効果も期待できます。
心も体もほっと温まる、秋~冬の養生にもおすすめの栄養満点汁です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2659103