
材料
6人分
<A>
塩鮭のあら…300g
大根(いちょう切り)…1/4本
にんじん(いちょう切り)…1本
れんこん(いちょう切り)…100g
しょうが(すりおろす)…1片
昆布水…400ml
味噌…大さじ3~4
豆乳…400~500ml
塩糀…適量
ねぎ(小口切り)…適量

| ●鮭のあらは食べやすい大きさに切ってザルに入れ、上から湯をかけて、うろこや血合いを取り除く。 | |
| ①4コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮込む。 | |
| ②野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、程よく温まれば塩糀で味を調え、火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付け、ねぎをトッピングする。 | |
| 提供:コラーゲンの賢い取り方 食育講座 |