豚肉味噌
材料
4人分
<A>
豚ひき肉…200g
水煮大豆…1/2カップ(120g)
にんにく(みじん切り)…1片
味噌…セニアカップ1/2
みりん…セニアカップ1/2
ごま油…大さじ1
大葉(みじん切り)…2~3枚
塩・コショウ…適量
- 和食
- 炒める
- 豚肉
- 194Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
①2コートに<A>を入れて中火にかける。ジューっという音がしてきたら肉をほぐすように混ぜ合わせる。 | |
②肉に火が通ったら塩・コショウで味を整え、大葉を入れて混ぜ合わせて火を止める。 | |
③粗熱が取れたら、保存容器に入れる。 | |
※冷蔵庫で5日常備可能。 | |
提供:みつばさん:夏太りにご注意 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ビタミンB1の代表食材である豚肉。そのビタミンB1の吸収率を上げてくれるにんにくを入れて、素麺にも、ご飯にのせても美味しい肉味噌に仕上げました。大豆発酵食材である味噌に、さらに水煮大豆を組み合わせて食感をプラス。風味付けはもちろん、殺菌作用もある大葉を入れて、日持ちもアップ。ぜひ、夏場に常備したい逸品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2654903