中華風ルイボスティーご飯
材料
6人分
米…3カップ
雑穀(体質改善ブレンド)…大さじ6
干ししいたけ(刻む)…セニアカップ1
きくらげ(刻む)……セニアカップ1
ルイボスティー…720ml(米の2割増し)+大さじ6(雑穀分)+セニアカップ2(干ししいたけ・きくらげ分)
しょうが(千切り)…1片
しょうゆ糀…大さじ2
花椒(ホアジャオ)…小さじ1/2~1
ねぎ(小口切り)…適量
- 中華
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
●干ししいたけ・きくらげはキッチンばさみなどで細かく切っておく。 | |
①3コートに洗った米・雑穀・干ししいたけ・きくらげ・分量のルイボスティーを入れて20分浸水させる。 | |
②①にしょうが・しょうゆ糀・花椒を入れて中火にかける。 | |
③蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
④器に③を盛り付け、ねぎをトッピングする。 | |
提供:夏のプチ薬膳 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「不老不死のお茶」と呼ばれる抗酸化力抜群のノンカフェイン茶、ルイボスティーを使った変わりごはん。体質改善ブレンドにふくまれるヒエ、アワ、キビ等の雑穀は胃腸の働きを高めてくれる効果があります。また血液の余分な熱のこもりを鎮めて流れをよくしてくれるきくらげや、気を補い、食欲を増してくれるしいたけを加えました。さらに香り付けに加えた花椒にはお腹を温めてむくみや消化不良を改善し、夏の冷え性を予防する効果があります。
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レシピID 2653903