材料
6人分
米…3カップ
雑穀(体質改善ブレンド)…大さじ6
干ししいたけ(刻む)…セニアカップ1
きくらげ(刻む)……セニアカップ1
ルイボスティー…720ml(米の2割増し)+大さじ6(雑穀分)+セニアカップ2(干ししいたけ・きくらげ分)
しょうが(千切り)…1片
しょうゆ糀…大さじ2
花椒(ホアジャオ)…小さじ1/2~1
ねぎ(小口切り)…適量
●干ししいたけ・きくらげはキッチンばさみなどで細かく切っておく。 | |
①3コートに洗った米・雑穀・干ししいたけ・きくらげ・分量のルイボスティーを入れて20分浸水させる。 | |
②①にしょうが・しょうゆ糀・花椒を入れて中火にかける。 | |
③蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
④器に③を盛り付け、ねぎをトッピングする。 | |
提供:夏のプチ薬膳 食育講座 |