プラムのワイン煮
材料
(10人分)
干プラム…400g
紅茶…2パック(水4C)
赤玉ポートワイン…300ml
水…100ml
さとう…100g
シナモンスティック…1本
(又はシナモンパウダ…小1/2)
生クリーム…100ml
さとう…大1~2
ミントの葉…少々
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
むくみをスッキリさせたい
お通じを良くしたい
作り方
〔下準備〕 |
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※水4Cを煮立て紅茶2パック入れ、その中へ干したプラムを入れて30分位置いて柔らかくもどす。もどったらザルにとり、水気を切る。 |
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1.プラムに赤玉ポートワイン、水、さとう、シナモンスティックを入れ、沸騰したらほたる火で10~15分煮る。 |
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2.さまして味を含ませ、香りがとばないよう蓋のある器に入れる。 |
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3.いただく時、あれば生クリームを8分立てし上にかけ、ミントの葉を飾ってすすめる。 |
コメント | ※西洋の梅干しと云われ、カルシウム、リン、鉄、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなどのミネラルやビタミン類も豊富です。吹き出もの、シミも治し、美容上からもすぐれている。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
干プラムには、鉄分・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルや食物繊維が多く含まれています。またカリウムも豊富なので、塩分過多でむくみやすい人には、おすすめのデザートです。
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レシピID 2063102