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新じゃがとイカのピリ辛煮

材料 4人分
イカ…2杯
甘糀…セニアカップ1

<A>
新じゃがいも(ひと口大)…4~5個
新玉ねぎ(くし形切り)…2個
しょうゆ糀…セニアカップ1/2
豆板醤…小さじ1

絹さや(無水調理する)…各適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
作り方
●イカは胴とゲソに分けて軟骨を除く。胴は輪切りにし、ゲソはぶつ切りにする。甘糀に漬け込み、一晩以上置いておく。
①4コートに<A>・漬け込んだイカを入れて中火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にし、食材がやわらかくなるまで約10分煮込む。
③食材がやわらかくなったら火を止めて器に盛り付け、彩りに無水調理した絹さやをトッピングする。
提供:冷蔵庫の活用術 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

甘糀に漬け込んでおいたイカは驚くほどやわらかく、糀の分解力を大いに感じられます。今が旬の新じゃがいも、新玉ねぎと合わせ、豆板醤でピリッとアクセントを加えた煮物に仕上げました。糀調味料を使ったとてもシンプルな味付けですが、イカの旨み、野菜の甘みがダイレクトに感じられる身体に嬉しい一品です。ロイヤルクイーンを使えば、だし要らずであっと言う間に作れるところも嬉しいポイントです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2648503