サバサンド
材料
4人分
用意する物:クッキングシート
フランスパン…1本
塩さば…1尾
カレー粉…少々
オリーブ油…小さじ2
レタス(またはサニーレタス/ちぎる)…2枚
トマト(輪切り)…小1個
たまねぎ(薄切り)…1/4個
【マスタードソース】
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
白ワインビネガー…小さじ1
レモン(絞り汁)…少々
黒コショウ…少々
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- 446Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●フランスパンに横から切り目を入れる。 ●塩さばは三枚におろし、小骨を取り除く。 ●【マスタードソース】を混ぜる。 |
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①大フライパンにフランスパンを入れて中火弱~弱火でパリパリになるまで焼く。 | |
②焼けたら取り出し、オリーブ油を入れて塩さばを焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたらカレー粉をまぶして火を止める。 | |
③①のフランスパンに【マスタードソース】を塗り、レタス・②のさば・トマト・たまねぎを載せ、【マスタードソース】の残りをかけて挟む。 | |
提供:1704Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

青魚のサバには脳の記憶能力を活性化すると言われている「DHA」や動脈硬化、脳卒中などの予防に有効な「EPA」などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。サバの内臓にはタンパク質分解酵素が含まれており、サバの自己消化がすすむ為、傷みがとても早いと言われています。鮮度が落ちるとアレルギー症状を引き起こす「ヒスタミン」が増加するので、できるだけ新鮮な内に調理しましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2647803