いかの照り焼き
材料
(4人分)
スルメイカ…小2ハイ
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肩
作り方
1.スルメイカは胴から足を引っぱって内臓をぬき、更に甲羅もぬいて、きれいに水洗いする。 |
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2.足は内臓、目、口を取り除いておく。1.、2.共に酒少々をふりかけておく。 |
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3.大フライパンを弱火でよく温め、イカを入れて中火にし、3~4分焼く。 |
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4.しょう油、みりん各大さじ2ずつ入れ、イカによくからませる。 |
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5.最後に一度火をつけ、照りを出す。 |
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6.5mm位に切り、盛りつけ、大葉、青ジソを添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
イカには、肝機能の働きを強化させる「タウリン」が含まれています。また「タウリン」と「グリコーゲン」一緒に摂取することで、肝臓ガンを抑制することが確認されています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2061902