ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

いかの照り焼きレシピを印刷する

いかの照り焼き

材料 (4人分)

スルメイカ…小2ハイ
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

作り方
1.スルメイカは胴から足を引っぱって内臓をぬき、更に甲羅もぬいて、きれいに水洗いする。

2.足は内臓、目、口を取り除いておく。1.、2.共に酒少々をふりかけておく。

3.大フライパンを弱火でよく温め、イカを入れて中火にし、3~4分焼く。

4.しょう油、みりん各大さじ2ずつ入れ、イカによくからませる。

5.最後に一度火をつけ、照りを出す。

6.5mm位に切り、盛りつけ、大葉、青ジソを添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには、肝機能の働きを強化させる「タウリン」が含まれています。また「タウリン」と「グリコーゲン」一緒に摂取することで、肝臓ガンを抑制することが確認されています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2061902