えびのマンゴーソースがけ
材料
4人分
えび(殻・背ワタを除く)…大8尾
塩・コショウ…各適量
【衣】
片栗粉・小麦粉…各大さじ4
水…100ml
揚げ油(こめ油など)…適量
イタリアンパセリ…適量
【マンゴーソース】
マンゴーソース(瓶詰め)…200g
レモン(搾り汁)…小1/2個分
牛乳…セニアカップ1
バター…10g
白ワイン…小さじ2強
淡口しょうゆ…小さじ1.5
片栗粉…小さじ1
- 洋食
- 揚げる
- 魚介類
- 246Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ大スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ2コート
作り方
●えびに塩・コショウをする・ ●【衣】を混ぜる。 |
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①小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったらえびを【衣】にくぐらせて入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③【マンゴーソース】 2コートにすべての材料を入れて中火にかけ、とろみがついてきたら火を止める。 |
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④皿に②のえびを盛り付け。③の【マンゴーソース】をかけてイタリアンパセリを飾る。 | |
提供:1508Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
えびには、「タウリン」と呼ばれる旨味成分が含まれています。タウリンは血中コレステロールの増加を予防したり、肝機能を改善したりする働きがあります。また、マンゴーは「B-カロテン」や「ビタミンC」が豊富に含まれており、美容にも嬉しい果物です。その果肉は、鮮やかなオレンジ色で豊かな香りと濃厚な甘みが特徴。スウィーツイガにもソースとして食卓を華やかにしてくれます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2625603