水煎包(スイチュンパオ)
材料
168Kcal(1個分)
(16個分)
【生地】
強力粉…250g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…小さじ2
塩…少々
水…200ml
【なす味噌】
豚ばら肉(細切り)…200g
しょうが(みじん切り)…1片
ねぎ(みじん切り)…10cm
酒…大さじ2
なす(5mm角切り)…1本
【A】
甜麺醤…大さじ4
味噌…50g
水…50ml
サラダ油…大さじ1+大さじ1
ごま油…少々
- 中華
- 蒸す
- 野菜類
- --Kcal
- 60分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ大フライパン
作り方
●【A】を混ぜる。 | |
①【生地】大ドームカバーに水以外の材料を入れて水を少しずつ加えながら混ぜる。まとまってきたらひとまとめにし、キャセロールに入れる。 | |
②3コートに水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて水1カップを加えて①をセットし、フタをして30~40分一時発酵させる。 | |
③【なす味噌】小フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉・しょうが・ねぎを入れて炒める。 | |
④肉の色が変わってきたら酒を入れ、なす・【A】を加えてさらに炒める。火が通ったら火を止めて取り出し、冷ます。 | |
⑤②の【生地】を16等分してそれぞれ丸める。それぞれの生地を直径8cmに伸ばし④の【なす味噌】を乗せ、中央にひだを寄せるように包む。同様に合計16個つくる。 | |
⑥大フライパンにサラダ油を大さじ1・ごま油少々を入れて中火弱にかける。しっかり温まったら⑤を8個並べてフタをする。 | |
⑦底に焼き色がついたら水1/2カップを加えて弱火で10分水がなくなるまで蒸し焼きにする。 | |
⑧焼けたら取り出して残りの8個も同様に蒸し焼きにする。 | |
提供:1407Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
水煎包(スイチュンパオ)とは台湾の街中でよく見かける点心のひとつですが、一般的なせいろで蒸す点心とは異なり、まずフライパンで底に焼き色を付け、その後水を加えて蒸し焼きにしてつくられます。また中には野菜を使ったあんを入れるのも特徴で、台湾では色々な種類があるそうです。今回はなすを使ったあんです。なすは「カリウム」を多く含み、体内の余分な水分を排出することで高血圧予防に役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2616103