豆腐のフリッター
材料
4人分
木綿豆腐…1丁
塩糀…大さじ2
【衣】
卵…1個
水…大さじ4
<A>
米粉…セニアカップ1.5
ベーキングパウダー…小さじ1/2
粗挽き黒コショウ…少々
ベビーリーフ…1袋
揚げ油(こめ油など)…適量
- 和食
- 揚げる
- 豆腐類
- 237Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
●豆腐を厚さ2cmに切って軽く水気を切り、塩糀を付けて10分ほど置く。 | |
①【衣】ボウルに卵を割り入れて水を加えて混ぜ、さらに<A>を加えて混ぜる。 | |
②小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れる。適温になったら①の衣にくぐらせた豆腐を入れて揚げる。 | |
③途中でひっくり返し、両面カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出し、コショウで味を付ける。 | |
④皿に③を盛り、ベビーリーフを添える。 | |
提供:1306Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
“フリッター”とは、卵白や小麦粉などを用いた衣を付けて材料をふんわりと揚げた西洋の料理です。低温で色が付かないように揚げるため、軽い食感が楽しめます。豆腐は大豆由来の「必須アミノ酸」や良質な「たんぱく質」が豊富に含まれます。肉や魚の代わりにたんぱく質源として食べれば、カロリーオフにも役立ちます。また炭水化物は「大豆オリゴ糖」が主成分で腸の働きを促進します。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2604703