ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

洋風きんとんレシピを印刷する

洋風きんとん

材料 用意する物:ラップ
さつまいも(厚めに皮をむく)…500g
パインアップル(缶詰/8等分)…4枚
砂糖…50g+10g
生クリーム…大さじ3
塩…少々

パイン缶のシロップ…大さじ4
りんご(紅玉)…1/2個
卵黄…2個分

ココア…適量

  • 洋食
  • 無水調理
  • いも類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●りんごは縦4つ割りにし、薄切りにして砂糖(10g)をまぶす。
①2コートにさつまいも・水少々を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらマッシャーで潰す。
②①に卵黄・砂糖・生クリーム・塩を加え、混ぜながらシロップを入れてかたさを調節する。
③②にパイン・りんごを加えて混ぜる。
④ラップで③を包み、茶巾絞りにして器に盛り、ココアを少量振る。
提供:1212Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月30日】
もともと、きんとんは中国から伝わった団子状の菓子のひとつで、『橘飩・金飩・金団』などの字があてられています。日本では一般的に『金団』と書き、『金』は黄金、『団』は集まりや塊などを意味し、金運や財を成すものとして、正月など祝いの席には欠かせないものとなりました。また、単なる金運や財を願うだけでなくそこから発展して、『豊かな1年』を願う料理とも言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2598503