材料
用意する物:ラップ
さつまいも(厚めに皮をむく)…500g
パインアップル(缶詰/8等分)…4枚
砂糖…50g+10g
生クリーム…大さじ3
塩…少々
パイン缶のシロップ…大さじ4
りんご(紅玉)…1/2個
卵黄…2個分
ココア…適量
●りんごは縦4つ割りにし、薄切りにして砂糖(10g)をまぶす。 | |
①2コートにさつまいも・水少々を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらマッシャーで潰す。 | |
②①に卵黄・砂糖・生クリーム・塩を加え、混ぜながらシロップを入れてかたさを調節する。 | |
③②にパイン・りんごを加えて混ぜる。 | |
④ラップで③を包み、茶巾絞りにして器に盛り、ココアを少量振る。 | |
提供:1212Sレシピ |