鯛の射込みおこわ
材料
4人分
用意する物:丸網目皿・アルミホイル・クッキングシート
鯛…1尾(約36cm)
【漬け汁】
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
ゆず(輪切り)…1個分
片栗粉…適量
赤飯…お茶碗2杯強
【きんかんの甘煮】…4個
【きんかんの甘煮】
きんかん(ヘタを除いて縦に1本切れ目を入れる)…300g
砂糖…150g
レモン汁…大さじ2
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
●鯛はうろこを取り、背開きにする。背骨を挟んで両側に包丁を入れ、中骨をはさみで切って外し、腹ワタを除く。 ●【漬け汁】を混ぜる。 ●鯛をバットに入れて【漬け汁】をかけ、時々背の中や表面にもかける。途中、裏返して約一時間漬ける。 ●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で余熱し始める。 |
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①鯛の汁気を拭き取り、内側に片栗粉をまぶす。尾の部分をアルミホイルで包み、中に赤飯を詰めてクッキングシートを被せる。 | |
②オーブン状態になった6コートの丸網目皿の上にクッキングシートを敷き、①の鯛を乗せる。火が通るまで20~25分中火で焼く。 | |
③焼けたら鯛を取り出して器に盛り、【きんかんの甘煮】を添える。 | |
おせち料理 作成の目安:12月30日 |
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【きんかんの甘煮】の作り方 2コートにきんかんを入れ、水を被る程度加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約5分たったら火を止め、冷水を加えて約10分さらしてからザルにあける。きんかんを2コートに戻し、砂糖・レモン汁を加え、ほたる火で約30分煮る。 |
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提供:1212Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鯛は『めでたい』という語呂合わせから、祝いの席でも必ず登場する魚です。またその美しい姿形、堂々とした風格もお祝いにぴったりと言われています。さらに日本人が鯛を好む理由は、鯛の赤という色にあり、日本人にとって赤は縁起のよい色とされています。栄養面から見ても鯛は低脂肪、高タンパクで、胃腸があまり丈夫でなくても誰でも食べられるヘルシーな食材です。
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レシピID 2598103