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きのことひれ肉のストロガノフとリゾット

材料 4人分
【きのことひれ肉のストロガノフ】
豚ひれ肉…200g
小麦粉…大さじ2
たまねぎ(薄切り)…1/2個

<A>
しめじ(石突を除いてほぐす)…1パック
エリンギ(薄切り)…1パック
まいたけ(ほぐす)…1パック
生クリーム…100ml
牛乳…100ml

サワークリーム…100ml
塩・コショウ…各少々

【リゾット】
米…1カップ
水…3カップ
コンソメ…1/2個
バター…大さじ1
白ワイン…大さじ2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • 467Kcal
  • 30分

この症状によい:

疲労回復に

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●豚肉は7~8mmの棒状に切り、小麦粉をまぶす。
●米はサッと洗ってすぐにザルにあけて水を切る。
①【きのことひれ肉のストロガノフ】大フライパンにたまねぎを入れ、中火にかける。蒸気が出たら豚肉を加えて炒める。
②火が通ったら<A>を加える。ひと煮立ちしたら火をとめて塩・コショウで味を調える。
③最後にサワークリームを加えて混ぜる。
④【リゾット】1コートに水・コンソメを入れて中火にかけてスープをつくる。
⑤小フライパンにバターを入れて中火にかけ、米を加えてアルコールをとばす。
⑥水分が無くなってきたら④のスープを3回に分けて、水分がなくなる度に加えて混ぜる。
⑦3回目の水分がなくなったら塩・コショウで味を調える。
⑧器に⑦の【リゾット】を盛り付け、③の【きのことひれ肉のストロガノフ】をかけてパセリを散らす。
提供:1211Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ストロガノフとはロシア料理の1つで、肉をたまねぎやマッシュルームと一緒に炒め、サワークリーム入りのソースで煮込んでつくられます。牛肉の薄切り肉を使ったビーフストロガノフが有名ですが、今回は豚ひれ肉を使っています。豚ひれ肉は脂肪が少ない上にやわらかく、疲労回復に効く「ビタミンB1」も豊富です。ビタミンB1はたまねぎなどに含まれる「アリシン」と一緒に摂ると吸収率が上がります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2597803