材料
4人分
【きのことひれ肉のストロガノフ】
豚ひれ肉…200g
小麦粉…大さじ2
たまねぎ(薄切り)…1/2個
<A>
しめじ(石突を除いてほぐす)…1パック
エリンギ(薄切り)…1パック
まいたけ(ほぐす)…1パック
生クリーム…100ml
牛乳…100ml
サワークリーム…100ml
塩・コショウ…各少々
【リゾット】
米…1カップ
水…3カップ
コンソメ…1/2個
バター…大さじ1
白ワイン…大さじ2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適量
この症状によい:
疲労回復に
●豚肉は7~8mmの棒状に切り、小麦粉をまぶす。 ●米はサッと洗ってすぐにザルにあけて水を切る。 |
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①【きのことひれ肉のストロガノフ】大フライパンにたまねぎを入れ、中火にかける。蒸気が出たら豚肉を加えて炒める。 | |
②火が通ったら<A>を加える。ひと煮立ちしたら火をとめて塩・コショウで味を調える。 | |
③最後にサワークリームを加えて混ぜる。 | |
④【リゾット】1コートに水・コンソメを入れて中火にかけてスープをつくる。 | |
⑤小フライパンにバターを入れて中火にかけ、米を加えてアルコールをとばす。 | |
⑥水分が無くなってきたら④のスープを3回に分けて、水分がなくなる度に加えて混ぜる。 | |
⑦3回目の水分がなくなったら塩・コショウで味を調える。 | |
⑧器に⑦の【リゾット】を盛り付け、③の【きのことひれ肉のストロガノフ】をかけてパセリを散らす。 | |
提供:1211Sレシピ |