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クリスマスミートローフ

材料 4人分
用意する物:クッキングシート・アルミホイル

フランスパン…1本
合いびき肉…400g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
塩・コショウ・ナツメグ…各少々
ベーコン…4~5枚
ドライプルーン…4個
むき甘栗…4個

【ソース】
トマトケチャップ…100ml
ウスターソース…50ml
みりん・赤ワイン…各25ml

クレソン…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • ミンチ
  • 598Kcal
  • 75分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●フランスパンは横に切り込みを入れて中身を取り出し、皮だけの状態にする。取り出した中身をバーミックス(スーパーグラインダー)に入れて撹拌させ、パン粉を作る。
①小フライパンにたまねぎを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、パン粉を入れて混ぜ、粗熱を取る。
②ボウルにひき肉・卵・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。粗熱を取った①を加えてさらにこねる。
③フランスパンの皮にベーコンの半量を敷いて②の半量を乗せる。プルーン・栗を並べたら残りの②・残りのベーコンを乗せて形を整える。半分に切り、それぞれクッキングシートで包み、アルミホイルで巻く。
④電気フライパンに③を入れる。150℃(300°F)で15分ごとにひっくり返し、45分~1時間焼く。
⑤1コートに【ソース】のすべての材料を入れて混ぜ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
⑥④を薄く切り分け、クレソンを添えて、⑤の【ソース】をかけていただく。
提供:1111Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

プルーンは、すもも(プラム)の西洋種です。皮膚と粘膜を健康に保つ「ビタミンA」・コラーゲンの生成に不可欠な「ビタミンC」・細胞の老化を防ぐ「ビタミンE」・補酵素として代謝に関与する「ビタミンB群」などのビタミンが含まれています。また、「ネオクロロゲン酸」と呼ばれる抗酸化物質を豊富に含み、LDLコレステロールの酸化を防ぐ働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2582503