材料
4人分
用意する物:クッキングシート・アルミホイル
フランスパン…1本
合いびき肉…400g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
塩・コショウ・ナツメグ…各少々
ベーコン…4~5枚
ドライプルーン…4個
むき甘栗…4個
【ソース】
トマトケチャップ…100ml
ウスターソース…50ml
みりん・赤ワイン…各25ml
クレソン…適量
●フランスパンは横に切り込みを入れて中身を取り出し、皮だけの状態にする。取り出した中身をバーミックス(スーパーグラインダー)に入れて撹拌させ、パン粉を作る。 | |
①小フライパンにたまねぎを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、パン粉を入れて混ぜ、粗熱を取る。 | |
②ボウルにひき肉・卵・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。粗熱を取った①を加えてさらにこねる。 | |
③フランスパンの皮にベーコンの半量を敷いて②の半量を乗せる。プルーン・栗を並べたら残りの②・残りのベーコンを乗せて形を整える。半分に切り、それぞれクッキングシートで包み、アルミホイルで巻く。 | |
④電気フライパンに③を入れる。150℃(300°F)で15分ごとにひっくり返し、45分~1時間焼く。 | |
⑤1コートに【ソース】のすべての材料を入れて混ぜ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
⑥④を薄く切り分け、クレソンを添えて、⑤の【ソース】をかけていただく。 | |
提供:1111Sレシピ |