揚げワンタン
材料
4人分
20個分
ワンタンの皮…20枚
[A]
えび(背ワタ・殻・尾を除いてぶつ切り)…50g
豚ひき肉…50g
たまねぎ(粗みじん切り)…大さじ1
塩…少々
塩・ごま油・片栗粉…各小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
【タレ】
水…50ml
砂糖・酢…各大さじ3
トマトケチャップ…大さじ1
片栗粉…小さじ2
チンゲン菜(無水調理する)…適宜
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- 148Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ1コート

バーミックス
作り方
①[A]をバーミックス(スーパーグラインダー)に入れて粘りが出るまでしっかり撹拌する。 | |
②ワンタンの皮を広げ、中央に①を乗せて下記の【図】のように包む。同様に20個つくる。 | |
③小フライパンを中火弱で温め、揚げ油を2cm程入れて、適温になったら②を入れて揚げる。全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
④【タレ】 1コートに材料をすべて入れて中火にかける。ひと煮立ちさせ、とろみを付ける。 |
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⑤皿に③を盛ってチンゲン菜を飾り、【タレ】をつけていただく。 | |
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提供:201110S |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ワンタンは中華料理の点心の1つで、漢字では雲呑・錕飩などと表記します。もともと中国南部でよく食べられており、ギョウザが中の具を主に楽しむのに対し、ワンタンはツルッとした皮の食感を楽しむものと言われています。スープに入れることが多いですが揚げてもサクサクとした食感が楽しめます。また、エビに含まれる「ビタミンE」は脂溶性の為、油と一緒に摂ることで吸収率がUPします。
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レシピID 2580803