材料
4人分
20個分
ワンタンの皮…20枚
[A]
えび(背ワタ・殻・尾を除いてぶつ切り)…50g
豚ひき肉…50g
たまねぎ(粗みじん切り)…大さじ1
塩…少々
塩・ごま油・片栗粉…各小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
【タレ】
水…50ml
砂糖・酢…各大さじ3
トマトケチャップ…大さじ1
片栗粉…小さじ2
チンゲン菜(無水調理する)…適宜
①[A]をバーミックス(スーパーグラインダー)に入れて粘りが出るまでしっかり撹拌する。 | |
②ワンタンの皮を広げ、中央に①を乗せて下記の【図】のように包む。同様に20個つくる。 | |
③小フライパンを中火弱で温め、揚げ油を2cm程入れて、適温になったら②を入れて揚げる。全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
④【タレ】 1コートに材料をすべて入れて中火にかける。ひと煮立ちさせ、とろみを付ける。 |
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⑤皿に③を盛ってチンゲン菜を飾り、【タレ】をつけていただく。 | |
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提供:201110S |