みぞれイカ
材料
4人分
スルメイカ…2杯
【タレ】
しょう油・みりん…各大さじ3
生姜(絞り汁)…小さじ2
大根おろし…1/2本分
【甘酢】
果実酢(梅酢など)…70ml
砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1/2
※穀物酢の場合は砂糖の量を倍にして下さい
きゅうり(塩もみして千切り)…1/2本
人参(みじん切り)…セニアカップ1
水…小さじ1
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- 160Kcal
- 25分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQセニアカップ

RQキャセロール

RQ小スティーマー
作り方
①イカは胴とゲソに分けて腹わたと軟骨を取り除き、水でキレイに洗う。胴に鹿の子模様の切れ目を入れる。 | |
②セニアカップに人参と分量の水を入れて、大フライパンに入れ、フタをして中火にかける。 | |
③大根おろしは軽く水気を絞って【甘酢】に5分程度漬け、キャセロールに小スチーマーをセットして入れ、水気を軽く切る。きゅうりは再度塩少々を振って水気を切り、大根おろしと合わせる。 | |
④②のフライパンがしっかり温まったら人参を取り出し、③と合わせる。 | |
⑤フライパンに①のイカの胴とゲソを入れてフタをする。蒸気が上がったら【タレ】を加えてひっくり返し、再び蒸気が上がったら取り出す。 | |
⑥ゲソをみじん切りにして④と合わせ、胴の中にきっちり詰める。1cm幅程度の輪切りにして皿に盛る。 | |
提供:ひまわり08.07 |
コメント | ロイヤルクイーンならイカが焼き縮みせず、ぷく~っとふっくらやわらか!プリプリに仕上がります。 |
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