みぞれイカ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5227

みぞれイカ

材料 4人分
スルメイカ…2杯

【タレ】
しょう油・みりん…各大さじ3
生姜(絞り汁)…小さじ2

大根おろし…1/2本分

【甘酢】
果実酢(梅酢など)…70ml
砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1/2
※穀物酢の場合は砂糖の量を倍にして下さい

きゅうり(塩もみして千切り)…1/2本
人参(みじん切り)…セニアカップ1
水…小さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 160Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQセニアカップ
RQセニアカップ
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①イカは胴とゲソに分けて腹わたと軟骨を取り除き、水でキレイに洗う。胴に鹿の子模様の切れ目を入れる。
②セニアカップに人参と分量の水を入れて、大フライパンに入れ、フタをして中火にかける。
③大根おろしは軽く水気を絞って【甘酢】に5分程度漬け、キャセロールに小スチーマーをセットして入れ、水気を軽く切る。きゅうりは再度塩少々を振って水気を切り、大根おろしと合わせる。
④②のフライパンがしっかり温まったら人参を取り出し、③と合わせる。
⑤フライパンに①のイカの胴とゲソを入れてフタをする。蒸気が上がったら【タレ】を加えてひっくり返し、再び蒸気が上がったら取り出す。
⑥ゲソをみじん切りにして④と合わせ、胴の中にきっちり詰める。1cm幅程度の輪切りにして皿に盛る。
提供:ひまわり08.07
コメント ロイヤルクイーンならイカが焼き縮みせず、ぷく~っとふっくらやわらか!プリプリに仕上がります。