
材料
4人分
スルメイカ…2杯
【タレ】
しょう油・みりん…各大さじ3
生姜(絞り汁)…小さじ2
大根おろし…1/2本分
【甘酢】
果実酢(梅酢など)…70ml
砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1/2
※穀物酢の場合は砂糖の量を倍にして下さい
きゅうり(塩もみして千切り)…1/2本
人参(みじん切り)…セニアカップ1
水…小さじ1
使用した調理器具
作り方
①イカは胴とゲソに分けて腹わたと軟骨を取り除き、水でキレイに洗う。胴に鹿の子模様の切れ目を入れる。 |
②セニアカップに人参と分量の水を入れて、大フライパンに入れ、フタをして中火にかける。 |
③大根おろしは軽く水気を絞って【甘酢】に5分程度漬け、キャセロールに小スチーマーをセットして入れ、水気を軽く切る。きゅうりは再度塩少々を振って水気を切り、大根おろしと合わせる。 |
④②のフライパンがしっかり温まったら人参を取り出し、③と合わせる。 |
⑤フライパンに①のイカの胴とゲソを入れてフタをする。蒸気が上がったら【タレ】を加えてひっくり返し、再び蒸気が上がったら取り出す。 |
⑥ゲソをみじん切りにして④と合わせ、胴の中にきっちり詰める。1cm幅程度の輪切りにして皿に盛る。 |
提供:ひまわり08.07 |