春の白和え
					
材料
                4人分
                春菊…1束
筍(水煮)…100g
人参…1/3本
こんにゃく…1/3丁
木綿豆腐…1丁
白味噌…大4
【和え衣】
白ごま…大6
淡口しょうゆ…小2
砂糖…大2
塩…少々
白ごま…少々							
- 和食
 - 無水調理
 - 野菜類
 - 281Kcal
 - 15分
 
使用した調理器具
							
RQ大フライパン
							
RQ小スティーマー
							
RQ小ドームカバー
							
RQキャセロール
							
RQマッシャー
							
バーミックス
							
								作り方
								
									
									
							
							![]()  | 
										①小スチーマーに小ドームカバーをセットして豆腐を入れ、水(分量外)を入れたキャセロールを乗せて重しにし、水気をしっかり切る。筍・人参・こんにゃくは長さ2㎝の細切りにする。白ごまはバーミックス(スーパーグラインダー)にかける。 | 
|---|---|
![]()  | 
										②春菊をさっと洗って大フライパンに入れ、①の豆腐・筍・人参・こんにゃくを入れ、こんにゃくの上に味噌を乗せてフタをし、中火にかける。 | 
| ③蒸気が上がったら火を止め、春菊を取り出し水気を絞って長さ2~3㎝に切る。 | |
| ④豆腐をマッシャーでつぶし、他の材料を混ぜ、春菊をフライパンへ戻して【和え衣】を加え、全体をよく和える。 | |
| ⑤器に盛り、上からごまを振る。 | |
| 提供:ひまわり07.03 | |
| コメント | 春の食材をたっぷり使ったので、ヘルシーかつ食べ応えのある一品です☆ロイヤルクイーンなら、固さの異なる食材をまとめて入れても、一緒に仕上がるのが嬉しい♪ | 
|---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
大フライパン・小スチーマー・小ドームカバー・キャセロール・マッシャー・バーミックス
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							レシピID 2561203








