材料
4人分
春菊…1束
筍(水煮)…100g
人参…1/3本
こんにゃく…1/3丁
木綿豆腐…1丁
白味噌…大4
【和え衣】
白ごま…大6
淡口しょうゆ…小2
砂糖…大2
塩…少々
白ごま…少々
![]() |
①小スチーマーに小ドームカバーをセットして豆腐を入れ、水(分量外)を入れたキャセロールを乗せて重しにし、水気をしっかり切る。筍・人参・こんにゃくは長さ2㎝の細切りにする。白ごまはバーミックス(スーパーグラインダー)にかける。 |
---|---|
![]() |
②春菊をさっと洗って大フライパンに入れ、①の豆腐・筍・人参・こんにゃくを入れ、こんにゃくの上に味噌を乗せてフタをし、中火にかける。 |
③蒸気が上がったら火を止め、春菊を取り出し水気を絞って長さ2~3㎝に切る。 | |
④豆腐をマッシャーでつぶし、他の材料を混ぜ、春菊をフライパンへ戻して【和え衣】を加え、全体をよく和える。 | |
⑤器に盛り、上からごまを振る。 | |
提供:ひまわり07.03 |
コメント | 春の食材をたっぷり使ったので、ヘルシーかつ食べ応えのある一品です☆ロイヤルクイーンなら、固さの異なる食材をまとめて入れても、一緒に仕上がるのが嬉しい♪ |
---|