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たらの湯葉蒸し

材料 4人分
生たら…2切れ
白菜(千切り)…200g
にんじん(千切り)…5cm
春菊(ざく切り)…1/4株
生湯葉…2枚(130g)

【ぽん酢】
しょうゆ・みりん…各大さじ1
すだちなどの柑橘類(絞り汁)…大さじ1弱

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • 141Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
大スティーマー
大スティーマー
作り方
●たらに塩少々を振り、約10分置く。骨を除き、1切れを4等分に削ぎ切りにして合計8切れにする。
●湯葉は1枚を4等分にし、合計8枚にする。
●【ぽん酢】を混ぜる。
①6コートに水を約2cm張り、大スティマーをセットする。白菜・にんじん・春菊をそれぞれ8等分し、3種類をひと山に重ねる。その上にたらを乗せて湯葉をかぶせ、フタをして中火にかける。
②蒸気が出てから約5分蒸し、火が通ったら皿に取り出す。【ぽん酢】をかけていただく。
提供:1102Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“湯葉”は、豆乳を加熱した時に表面にできる薄い膜のことで、豆乳に含まれる「タンパク質」・「カリウム」・「ビタミンB1」などの栄養素のかたまりそのものと言えます。消化もよくコレステロールをほとんど含まない健康食品です。ただ大豆製品には「ビタミンA・C」といった栄養素が微量にしか含まれていないので、緑黄色野菜と一緒に食べるようにするとよいでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2570003