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すじこんにゃく

材料 (4人分)
牛すじ肉…約300g
こんにゃく…1枚
白髪ねぎ…少々

【調味料】
生姜…1片
にんにく…1片
タカのツメ…1本
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
(できれば黒糖)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • 199Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①すじ肉はひと口大に切る。生姜・にんにくは千切り、タカのツメは種を除いて輪切りする。こんにゃくは隠し包丁を入れてから、スプーンでちぎり切りする。
②2コートにすじ肉を入れてかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、約5分煮る。小スティーマーにあけて流水で洗い、アクを取り除く。
③1コートにこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たら小スティーマーにあける。
④2コートをきれいに洗ってすじ肉・こんにゃくを入れ、【調味料】を加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、約20分煮る。すじ肉がやわらかくなったら、フタを開けて少し煮詰める。器に盛り、白髪ねぎを天盛りする。
提供:ひまわり08.12
コメント ロイヤルクイーンですじ肉料理も簡単調理☆下茹でしてもアクが少なく、スピーディー!調味料の沁み込み具合だってこの時間で充分!!お酒のあてにもご飯のおかずにもピッタリ。日持ちがするので、作り置きして食卓がちょっと寂しい時にサッと1品追加しましょ!

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
お気に入り
栂野絵美さん(34歳・その他: )のコメント ひまわり通信で拝見してから時々作っています。
とてもお気に入りの一品です

レシピID 2566203