すじこんにゃく
材料
(4人分)
牛すじ肉…約300g
こんにゃく…1枚
白髪ねぎ…少々
【調味料】
生姜…1片
にんにく…1片
タカのツメ…1本
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
(できれば黒糖)
- 和食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- 199Kcal
- 30分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具

RQ2コート

RQ小スティーマー

RQ1コート
作り方
![]() |
①すじ肉はひと口大に切る。生姜・にんにくは千切り、タカのツメは種を除いて輪切りする。こんにゃくは隠し包丁を入れてから、スプーンでちぎり切りする。 |
---|---|
![]() |
②2コートにすじ肉を入れてかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、約5分煮る。小スティーマーにあけて流水で洗い、アクを取り除く。 |
![]() |
③1コートにこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たら小スティーマーにあける。 |
![]() |
④2コートをきれいに洗ってすじ肉・こんにゃくを入れ、【調味料】を加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、約20分煮る。すじ肉がやわらかくなったら、フタを開けて少し煮詰める。器に盛り、白髪ねぎを天盛りする。 |
提供:ひまわり08.12 |
コメント | ロイヤルクイーンですじ肉料理も簡単調理☆下茹でしてもアクが少なく、スピーディー!調味料の沁み込み具合だってこの時間で充分!!お酒のあてにもご飯のおかずにもピッタリ。日持ちがするので、作り置きして食卓がちょっと寂しい時にサッと1品追加しましょ! |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
お気に入り
-
-
栂野絵美さん(34歳・その他: )のコメント
ひまわり通信で拝見してから時々作っています。
とてもお気に入りの一品です
レシピID 2566203