いんげんと豚肉の炒め煮
材料
4人分
さやいんげん(筋を除いて長さ5cm切り)…200g
豚肩ロース肉(薄切り)…200g
酒…小さじ1
春雨…40g
白ねぎ(粗みじん切り)…5cm
しょうが(千切り)…1片
サラダ油(こめ油など)…大さじ1
<A>
かつおだし…300ml
しょうゆ・酒…各大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2
- 和食
- 炒める
- 豚肉
- 217Kcal
- 15分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●豚肉は4~5cm幅に切り、酒を振る。 ●春雨は水に漬けてかために戻し、長さ4~5cmに切る。 |
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①大フライパンに油・ねぎ・しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。続けていんげんも加えて炒める。 | |
②①に<A>を加えてフタをし、蒸気が出たら春雨を加える。再び蒸気が出たら混ぜ、ほたる火にして約5分煮込んで火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:1009Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さやいんげんは、1年に3度収穫ができることから”三度豆”とも呼ばれています。必須アミノ酸である「リジン」や「アスパラギン酸」が多く含まれ、疲労回復効果や体の組織の修復を促し、肌や皮膚を整える働きがあります。また、活性酸素を除去する「β-カロテン」や、メラニン色素の沈着を防ぐ「ビタミンC」、便秘解消に役立つ「食物繊維」なども含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2565603