ヨーグルトスポンジケーキ
材料
(小ドームカバー1台分)
卵…3個
砂糖…100g
薄力粉…120g
無塩バター…50g
ヨーグルト…80g
塗りバター…少々
- デザート・お菓子・パン
- その他
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 35分
使用した調理器具

RQ小ドームカバー

RQ6コート
作り方
①6コートに丸網目皿をセットし、弱火で余熱しはじめる。小ドームカバーの取っ手を外して塗りバターをする。 | |
②計量カップに入れたバターを入れ、1コートで湯せんする。 | |
③ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を2回に分けてくわえながらしっかり泡立てる。 | |
④③に薄力粉を振るい入れてゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。ゴムベラで受けながら溶かしバターを加え、底から返すようにして混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。 | |
⑤小ドームカバーに生地を流し入れ、底を2~3回ポンポンと叩いて空気抜きをする。 | |
⑥オーブン状態になった6コートに⑤を入れて中火にし、20~25分焼く。竹串で刺して何もついてこなければでき上がり。 | |
提供:奈良:山本 |
コメント | いつものスポンジケーキにヨーグルトを混ぜて、さわやかに仕上げます。生クリームを添えたり、ヨーグルトクリームを添えてどうぞ♪ |
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この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2556703