ヨーグルトスポンジケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5047

ヨーグルトスポンジケーキ

材料 (小ドームカバー1台分)
卵…3個
砂糖…100g
薄力粉…120g
無塩バター…50g
ヨーグルト…80g
塗りバター…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 35分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①6コートに丸網目皿をセットし、弱火で余熱しはじめる。小ドームカバーの取っ手を外して塗りバターをする。
②計量カップに入れたバターを入れ、1コートで湯せんする。
③ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を2回に分けてくわえながらしっかり泡立てる。
④③に薄力粉を振るい入れてゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。ゴムベラで受けながら溶かしバターを加え、底から返すようにして混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
⑤小ドームカバーに生地を流し入れ、底を2~3回ポンポンと叩いて空気抜きをする。
⑥オーブン状態になった6コートに⑤を入れて中火にし、20~25分焼く。竹串で刺して何もついてこなければでき上がり。
提供:奈良:山本
コメント いつものスポンジケーキにヨーグルトを混ぜて、さわやかに仕上げます。生クリームを添えたり、ヨーグルトクリームを添えてどうぞ♪