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みぞれ汁

材料 2人分
木綿豆腐…100g
しめじ…20g
大根…120g
青ねぎ…10g
だし…250ml
酒…小さじ1
塩…少々
淡口しょうゆ…小さじ1
生姜…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 66Kcal
  • 5分

体のここにいい:

骨・胃

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①大根はすりおろし、軽く水を切る。生姜もすりおろす。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。ねぎは小口切りにする。
②1コートにだし・しょうゆ・塩・酒を入れて中火にかける。
③蒸気が上がったら豆腐・しめじを加え、再び蒸気が上がったら水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
④大根を加えて塩で味を調える。ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器によそう。生姜を乗せる。
提供:KARADAレシピ:骨
コメント 生姜で体を温め、さらに水溶き片栗粉でとろみをつけて冷めにくくし、熱々を楽しみましょう。体の奥からじんわり、ほっこりなお汁です。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆腐には、丈夫な歯と骨を作り筋肉の働きをサポートする「カルシウム」が豊富に含まれています。また、豆腐に含まれる「イソフラボン」にも、カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症を予防する働きがあるので、カルシウムとイソフラボンの相乗効果で骨粗しょう症の予防効果が期待できます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2551603