紫蘇サワー
材料
紫蘇の葉…150g
水…5カップ
砂糖…350g~400g
クエン酸…大1/2
氷…適量
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 1397Kcal
- --分
体のここにいい:
目・肌・骨・血液
この症状によい:
貧血ぎみの方に
ヘルシーなダイエットに
ストレス・いらいらを抑えたい
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
●赤じその葉はきれいに水洗いしておく。 | |
①2コートに水5カップとしその葉を入れ、沸騰させて3~4分煮る。 | |
②しその葉を取り出して、砂糖とクエン酸を入れて冷ます。 | |
③氷水で3~4倍に割っていただく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
紫蘇の葉には、ビタミンA、C、カルシウム、鉄が多く含まれています。また、アレルギーを抑える効果もあり、大変注目されています。クエン酸を加えることで、ミネラルの吸収がグーンとよくなります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2052302