ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

紫蘇サワーレシピを印刷する

紫蘇サワー

材料 紫蘇の葉…150g
水…5カップ
砂糖…350g~400g
クエン酸…大1/2
氷…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 1397Kcal
  • --分

体のここにいい:

目・肌・骨・血液

この症状によい:

貧血ぎみの方に
ヘルシーなダイエットに
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●赤じその葉はきれいに水洗いしておく。
①2コートに水5カップとしその葉を入れ、沸騰させて3~4分煮る。
②しその葉を取り出して、砂糖とクエン酸を入れて冷ます。
③氷水で3~4倍に割っていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

紫蘇の葉には、ビタミンA、C、カルシウム、鉄が多く含まれています。また、アレルギーを抑える効果もあり、大変注目されています。クエン酸を加えることで、ミネラルの吸収がグーンとよくなります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2052302