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二色卵

材料 [流し缶]15.3cm×13.6cm

卵・・・8個

【A】
砂糖・・・大さじ2強
塩・・・小さじ1/4

【B】
砂糖・・・大さじ1.5
塩・・・少々

  • 和食
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQ6コート
RQ6コート
作り方
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
①1コートに卵・水大さじ1~2を入れてフタをして中火弱にかける。蒸気が出てきたらほたる火にし、10分ゆでてゆで卵を作る。ゆで卵の殻をむき、白身と黄身に分ける。
②キャセロールに小スティーマーをセットしたところに黄身を入れてマッシャーで裏ごしする。
③白身に[A]、黄身に[B]を加えて混ぜる。流し缶に白身を詰めてマッシャーで軽く押さえ、上から黄身を詰めて少し押さえる。
④6コートに水を3カップ入れ、大スティーマーをセットして③を入れ、中火弱にかける。蒸気が出てきたら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑤流し缶から取り出し、好みの形に切り分ける。
提供:0912Sレシピ
コメント 作成の目安:12月30日
卵の黄身と白身を分けて、二色で作った料理。黄身が金、白身が銀に例えられ、お節料理に鮮やかな彩りを添えます。二色を錦(ニシキ)とおめでたく豪華な錦との語呂合わせで、金銀財宝という意味を持ち、経済発展や豊かな暮らしを願う気持ちが込められています。

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レシピID 2550403