アジの干物雑炊
材料
(1人分)
アジの干物…1枚(約20㎝)
白ご飯…茶碗1杯分
水…250ml
酒…大1~1.5
塩…少々
しょうゆ…小1
生姜(絞り汁)…大1
梅肉…小1弱
大葉(千切り)…2~3枚
うずらの卵…1個
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 341Kcal
- 25分
体のここにいい:
血液
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
![]() |
①白ご飯を水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。 |
---|---|
![]() |
②小フライパンにアジの干物を身側から入れて中火にかける。途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。アジを身とアラに分け、身をほぐす。 |
![]() |
③小フライパンにアラ・分量の水・酒を入れて、中火にかける。沸騰したらほたる火にして5分煮込む。 |
![]() |
④ザルにクッキングペーパーを敷いて③を流し入れ、濾してアラを取り出す。 |
![]() |
⑤サッと洗った小フライパンに④のだし汁・しょうゆ・塩・生姜(絞り汁)を入れ、①のご飯加えて、中火にかる。蒸気が上がって沸騰したらしたらほたる火にして5分煮る。雑炊を器によそい、アジの身・梅肉・大葉・うずらの卵を乗せる。 |
提供:KARADAレシピ:血 |
コメント | アジのアラを使うことで、コクと旨みがぎゅぎゅっとだし汁に詰まります☆ロイヤルクイーンなら干物もササッと、しかもふっくらと焼き上がります。 |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
アジなどの青背魚に多く含まれる「EPA」と「DHA」には、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させて血流をよくし、血管内で血液が凝固するのを防ぐ働きがあり、血液サラサラ効果が期待できます。さらに、DHAには脳の神経細胞を活性化させ、老化抑制や認知症の予防効果が、EPAには血液粘度を下げて、善玉コレステロールを増やす働きがあり、生活習慣病の予防にも抜群の効果を発揮します。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2542203