アジの干物雑炊

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4897

アジの干物雑炊

材料 (1人分)
アジの干物…1枚(約20㎝)
白ご飯…茶碗1杯分
水…250ml
酒…大1~1.5

塩…少々
しょうゆ…小1
生姜(絞り汁)…大1
梅肉…小1弱
大葉(千切り)…2~3枚
うずらの卵…1個

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 341Kcal
  • 25分

体のここにいい:

血液

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①白ご飯を水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。 
②小フライパンにアジの干物を身側から入れて中火にかける。途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。アジを身とアラに分け、身をほぐす。
③小フライパンにアラ・分量の水・酒を入れて、中火にかける。沸騰したらほたる火にして5分煮込む。
④ザルにクッキングペーパーを敷いて③を流し入れ、濾してアラを取り出す。
⑤サッと洗った小フライパンに④のだし汁・しょうゆ・塩・生姜(絞り汁)を入れ、①のご飯加えて、中火にかる。蒸気が上がって沸騰したらしたらほたる火にして5分煮る。雑炊を器によそい、アジの身・梅肉・大葉・うずらの卵を乗せる。
提供:KARADAレシピ:血
コメント アジのアラを使うことで、コクと旨みがぎゅぎゅっとだし汁に詰まります☆ロイヤルクイーンなら干物もササッと、しかもふっくらと焼き上がります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アジなどの青背魚に多く含まれる「EPA」と「DHA」には、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させて血流をよくし、血管内で血液が凝固するのを防ぐ働きがあり、血液サラサラ効果が期待できます。さらに、DHAには脳の神経細胞を活性化させ、老化抑制や認知症の予防効果が、EPAには血液粘度を下げて、善玉コレステロールを増やす働きがあり、生活習慣病の予防にも抜群の効果を発揮します。