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ブロッコリーの茎ケーキ

材料 (18㎝リング型1個分)
ブロッコリーの茎(堅い周りの皮を切り落としておく)…90g
小麦粉…110g
バター…50g
砂糖…90g
卵…2個

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 野菜類
  • 1292Kcal
  • 25分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①ブロッコリーの茎と計量カップに入れたバター(湯せん)を1コートに入れ、セニアカップ1の水を入れ火にかけ、沸騰したらホタル火にしてブロッコリーに火が通ればバターを取り出し、バーミックス(ミンサー)でつぶしておく。リング型にバター(分量外)を塗っておく。
②6コートはRQより1㎝離した火で温める。丸網目皿を入れる。
③ボウルに卵を入れハンドミキサーでまず卵をほぐし、次に砂糖を入れながらしっかり泡立てる。
④③の中に①のブロッコリーを入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤④の中に溶かしたバターを加え手早く混ぜ、リング型に流し入れる。
⑥温めておいた6コートの中に⑤を入れ、15分ほど焼く。竹串をさしてみて何も付かなければ取り出す。
提供:KARADAレシピ:肌
コメント え?!ケーキのブロッコリー?!これが意外やイガイ美味しい☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブロッコリーには、肌のみずみずしさを保ち、メラニン色素の沈着を抑制し、シミ・ソバカスを防止する効果のある「ビタミンC」が豊富に含まれています。また、コラーゲン生成に不可欠な栄養素です。その他βーカロテン、ビタミンE、食物繊維なども含まれているので、美肌に役立つ栄養がたっぷりです!!茎にもたっぷり栄養が含まれているので、捨てずにいろんな料理に活用しましょう!

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レシピID 2539403