ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

トマトのコンポートレシピを印刷する

トマトのコンポート

材料 (4人分)
プチトマト…9~12個
【A】
砂糖…大さじ3
白ワイン…50cc
水…50cc

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 44Kcal
  • 10分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
①トマトのお尻に十字に切れ目を入れる。
②1コートに100ccの湯を沸かしてトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水に取り、皮をむく。
③1コートをサッと拭いて【A】を入れ、弱火にかける。
④砂糖が溶けてきたらトマトを加えて2~3分煮て煮汁ごと冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
提供:KARADAレシピ:むくみ
コメント トマトはプチトマト~ミディトマトくらいの大きさのものを選ぶと良いでしょう。見た目にも可愛いコンポートの出来上がりです♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

塩分の摂りすぎはむくみの原因になります。トマトには、余分な塩分を体外に排泄する働きがある「カリウム」が、豊富に含まれています。
塩分の摂取を控え、カリウムをしっかりとることでむくみを解消しましょう!
その他、トマトには、ビタミンCや抗酸化作用のあるリコピンなども含まれています。
トマトのビタミンCは熱に強いので、コンポートでも安心です♪

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2537303