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豚天丼

材料 (4人分)
ご飯…茶碗4杯分
大葉…1束分
揚げ油…適量
【豚天】
豚薄切り肉…200g
卵…2個
大葉…1束分
塩…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
薄力粉…1/2カップ弱
【つゆ】
中華スープ…1カップ
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々
 
卵…3個
ごま油…適量

【野菜の甘酢】
大根…1/4本
にんじん…1/2本
きゅうり…1本
塩…小さじ2
砂糖…大さじ5
酢…大さじ5
ごま油…小さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 豚肉
  • 493Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①大根・にんじん・きゅうりは糸切りにして塩もみし、水気を絞る。
②ボウルに砂糖・酢・ごま油を合わせ①の野菜を漬け【野菜の甘酢】を作っておく。
③豚天用の大葉は千切りに、豚肉はみじん切りにして【豚天】の材料を混ぜ合わせる。
④小フライパンを温め、揚げ油を入れ、適温になれば③をスプーンですくって揚げる。
⑤④の小フライパンの油を空け、ペーパーで汚れをさっとふきとり【つゆ】を入れてよく混ぜ合わせ、火をつける。卵3個を割りほぐして回し入れ、ごま油で香りをつける。
⑥器にご飯をよそい揚げたての豚天をのせ、⑤をかけて大葉を飾り野菜の甘酢を添える。
提供:ひまわり05.07
コメント 豚肉を使った節約どんぶりです!豚肉に調味料や薄力粉をもみ込んで揚げるだけ☆時間の節約にもなりますね!

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レシピID 2535003