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ひやむぎと揚げ野菜の冷やし中華レシピを印刷する

ひやむぎと揚げ野菜の冷やし中華

材料 4人分
なす…2本
トマト…2個
小麦粉…適量
ひやむぎ…300g
今井のごま油…大1
酢…大1
三つ葉…1/2束
揚げ油(こめ油など)…適量

【ごまダレ】
今井のごまクリーム(白)…大6
しょうゆ…大6
酢…大2
ラー油…大1
砂糖…小1
くるみ…40g
白ねぎ(白い部分)…1/2本分 
生姜…1片

  • 中華
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 634Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
マッシャー
マッシャー
小ドームカバー
小ドームカバー
小スティーマー
小スティーマー
6コート
6コート
大スティーマー
大スティーマー
作り方
①【ごまダレ】の材料を合わせる。トマトはくし型切りに、三つ葉はざく切りに、ねぎ・生姜はみじん切りにする。1コートにくるみを入れて乾煎りし、取り出してマッシャーで粗く砕く。なすは食べやすい大きさに切って皮に切り込みを入れ、水気を拭き取る。
②小フライパンを中火弱で温めて揚げ油を1cm程度入れ、適温になったらなすを入れてサッと素揚げして小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに取り出す。続けてトマトの切り口に小麦粉をつけてサッと揚げて取り出す。
③6コートに水を半分程度入れて中火にかける。しっかり沸騰したら、ひやむぎを入れてさばいてフタをする。再び沸騰したら火を止め、フタをしたまま余熱で1~2分置き、大スティーマーにあけて流水で洗う。水気をしっかりと切り、ごま油と酢をかけてからめる。
④皿に③を入れ、なす・トマト・三つ葉を盛って【ごまダレ】をかける。
提供:0907Sレシピ
コメント ひやむぎは、うどんやそうめんと同じ原料で、主に小麦粉・塩・水から作られています。麺の太さや製法によって名称が変わります。【ごまダレ】で、ごまクリームの代わりに芝麻醤(チーマージャン)を使用する場合は、砂糖大2を加えてください♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ひやむぎは、消化がよいので夏バテで弱った胃腸に優しい食べ物ですが、炭水化物が主なので、野菜などをたくさん組合せ、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補うようにしましょう!

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2532303