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たっぷり魚介類と野菜のピリッとあえ

材料 2人分
エビ…4尾
ホタテ貝柱…4個
塩…小さじ1/4
人参…1/4本(50g)
チンゲン菜…100g
アスパラガス…2本
パプリカ(赤)…1/2個(50g)
筍(水煮)…小1/2個(80g)
グリンピース…セニアカップ1
【ドレッシング】
サラダ油…大さじ1.5
酢…大さじ1
今井のごま油…大さじ1
中華スープ…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
コショウ…少々

  • 中華
  • 無水調理
  • 魚介類
  • 287Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①アスパラは食べやすい大きさに斜め切り、パプリカ・筍・人参は短冊切り、チンゲン菜はざく切りする。エビは殻・背ワタを除き、片栗粉少々をまぶして洗い、水気を取る。ホタテは縦半分に切る。
②2コートに洗った人参・チンゲン菜・アスパラ・パプリカ・筍を入れ、上にエビ・ホタテを乗せて塩を振り、中火弱にかける。
③キャセロールに【ドレッシング】の材料を全て入れてよく混ぜる。
④2コートから蒸気が上がったら全体を混ぜてほたる火にし、グリンピースを加える。混ぜてフタをし、再び蒸気が上がったら小スチーマーにあけて余分な水気を切る。キャセロールに入れて全体を合わせて皿に盛る。
提供:KARADAレシピ:更年期
コメント たくさんの量でも水いらずで無水調理でき、旨みをぎゅぎゅっと閉じ込めます。魚介類は、お刺身で余ったマグロ・イカ・タコ・ハマチなど青魚以外なら何でもOK!短時間でパパッと見栄えのする豪華な1品ができあがります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チンゲン菜には、「カルシウム」が多く含まれています。更年期障害では骨からのカルシウムの流出を防ぐ力が弱まり、骨粗しょう症になりやすくなります。その為、食事からカルシウムを補給し、骨粗しょう症を予防するようにしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2523803