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カキとかぶの器蒸し

材料 2人分
かぶ…2個
カキ…4~6個
昆布だし…2カップ
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
田楽要味噌…大さじ1~2

  • 和食
  • 蒸す
  • 野菜類
  • 69Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①かぶは皮をむかず、表面を金タワシでこするようにして汚れを落とす。ヘタの5mm程度下からヘタを切り落とす。外側1cm程度を残して中身をスプーンでくり抜き器を作る。
②カキは片栗粉少々でもみ、水で2~3回洗ってペーパーなどで水気を切る。
③①のかぶの器・だし・しょうゆ・みりんを2コートに入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで煮てそっと取り出す。
④煮汁が入ったままの2コートに小スチーマーをセットして④をそっと戻し入れる。
⑤カキを詰めて中火にかける。
⑥蒸気が上がったら切り落としたヘタも入れて約3分蒸す。皿に盛って田楽要味噌を乗せ、ヘタを飾る。
提供:KARADAレシピ:更年期
コメント カキは火を通すと縮むので、たっぷりめに詰めましょう。煮た器具にスチーマーをセットすることで蒸し器に早変わり!煮汁も無駄にせず、蒸気としてさらに全体を風味豊かに仕上げましょう。熱が均一に伝わるから動かす必要がなく、器の形を崩さずに仕上げられます。かぶは箸で崩れてしまうほどやわらかくほっこり。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カキには多種類の「ビタミン」・「ミネラル」が含まれており、中でも「亜鉛」の含有量は抜群です。亜鉛は味覚の細胞形成や、免疫機能、生殖機能の維持には欠かせない栄養素です。亜鉛が不足すると、更年期に見られる様々な障害が出やすくなるので、不足しないようにしましょう。

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レシピID 2523703