玄米スープ
材料 4人分玄米…1カップ水…10カップ自然塩…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
1.玄米は、電気フライパンで110°(225F)で、ゆっくりキツネ色になるまで煎る。(約1時間~1時間30分。途中で2~3回程度まぜる。) | |
2.3コート又は4コートに10カップの湯を沸かす。塩を入れ、煎り上がった玄米を入れ、ほたる火でゆっくり炊き出す。(沸騰しないように約1時間。) | |
3.炊き上がったら、スチーマーで濾す。 | |
※温かいまま飲んでも良いし、冷まして飲んでも良い。※保存は2日程度大丈夫です。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2049202